Libro “Buen Conocer / FLOK Society”

0_0_0000_-_00PORTADA_buen-conocer

Hoy mismo se presenta (por fin!) el libro que recoge gran parte de los resultados del proyecto Buen Conocer / FLOK Society en el que he estado involucrado desde sus orígines, hace ahora dos años. El equipo de aLabs ha realizado un excelente trabajo con la página web del libro. Como asesor de la edición digital me siento, por primera vez, ante una web que hace justicia al contenido y a la forma en que un libro debe insertarse en el ciberespacio: con copyleft, con una estructura clara, con la posibilidad de descargar los capítulos por separado, con varios formatos abiertos disponibles (html, PDF, ePub, ODT), con metadatos que permiten automáticamente clasificar los contenidos en gestores bibliográficos y facilitar la busqueda, y, no menos importante, con una estética funcional, clara y atractiva.

Pero lo que realmente merece la atención es el contenido del libro. Son un total de unas 800 páginas (dependiendo de la edición), agrupadas en 12 documentos de políticas públicas y diseño de modelos sostenibles de producción y consumo orientados a construir alternativas viables y democráticas fuera del modelo del capitalismo cognitivo, fuera del formato de la propiedad intelectual, orientados siempre hacia la exploración de la potencia del conocimiento libre, común y abierto, como verdadero motor de una economía social. Todo un reto que ha requerido la colaboración de cientos de personas.

Entre otras funciones de edición he tenido el honor de ser coautor (junto a David Vila-Viñas) de dos capítulos del libro (además de la introducción):

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s